• 四不像

      一直在头疼的一个问题现在可怕越来越需要重视了——然儿讲话的问题。

      然儿在19-20个月龄的阶段,语言表达能力飞速增长。然儿现在,大多数情况下,能够和大人轻松进行口头交流了。而问题的重要性也更加突显——来自A城市的爸爸和B城市的妈妈带着小宝贝儿一起在C城市工作、生活……三个城市都有完全不同的方言,那小宝儿到底要讲哪种方言呢?还是全都讲?!那岂不是要累坏我们的小宝贝儿!!!同样的纠结一定还在更多的新的家庭发生着!

      就拿我们来说,我们在很早的时候做的决定是:让然儿只讲普通话。

      可老婆讲的是湖北天门话(讲普通话的时候还是不擅长卷舌音、儿化音)、我讲的是湖北云梦话(讲普通话的时候后鼻音不一定可以处理准确)。然儿外婆基本上是完全不会普通话,但每天陪伴然儿最多时间的是然儿外婆,以致最近然儿讲话中带着浓重的天门韵味儿。这样一来,普通话不够纯正了(何谈纯正,我们一家人都没有一个人能讲出纯正的普通话)、天门话不是天门话、云梦话也不是云梦话、更加不谈广东话了。我倒是希望然儿今后讲一口广东话,因为不出意外我们的后半辈子就留广州发展。

      目前的情况很尴尬,我也不能总是在老婆耳边唠叨“普通话”、“普通话”、“普通话”、“普通话”……也不能直言于岳母,怕岳母伤心。只能是在我和然儿交流的时候尽可能去纠正一下然儿“用错”了的发音。

      另外往后然儿博客的更新不知道往哪个方向了,最近几周一直在琢磨这事儿。主要原因:20个月龄以内的“更新规则”不能适用于20个月龄以后了。

    标签:, , , , , , , , , , , , ,

Leave a comment