• 转载:晚上哭闹的原因汇总

      晚上哭闹又称“夜啼”,不少孩子白天好好的,可是一到晚上就烦躁不安,哭闹不止,人们习惯上将这些孩子称为“夜啼郎”。这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

      晚上哭闹原因

    1. 生理性哭闹:孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。
    2. 环境不适应:有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,必要时需请儿童保健医生作些指导。
    3. 白天运动不足:有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。
    4. 午睡时间安排不当:有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。
    5. 疾病影响:某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

      患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

      此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

      晚上哭闹诊断要点

    1. 有引起夜啼的原因,如饥饿、受惊、喂养不当、护理不当等;或某些疾病史,如感染性疾病、消化系疾病、营养缺乏症、寄生虫病等。
    2. 患儿入夜即哭,时轻时重,时哭时止,定时哭闹,甚至通宵达旦;常伴烦躁,易惊或其他疾病引起的伴随症状。
    3. 密切观察病情变化,做必要全身及实验室检查,以明确病因。

      晚上哭闹应对方法

      对有焦急情绪的婴儿不妨试一试以下的方法:

    1. “沉默疗法”,对某些孩子来说白天过度兴奋可导致半夜啼哭,对这类孩子通过“沉默疗法”,即白天对婴儿少讲话,采取默默无语的笑和婴儿接触,从而使原先由于受到过分照料而导致高度紧张的婴儿起到镇定效果。
    2. 家庭成员不要说一些引起母亲焦急不安的话,体贴母亲及婴儿的口气可使双方紧张情绪得到放松,半夜啼哭的现象也会逐渐地消失。
    3. 小儿缺钙也是引起小儿夜啼的重要因素,可以通过补钙和补充维生素D的方式来治疗。

    标签:, , , , , , , ,

Leave a comment